Strategi Pesan Persuasif Terkait Program One Ride One Seed Pada Postingan Instagram @Bluebirdgroup - Rifa Qurrotu Ainie; Rut Rismanta Silalahi; Uljanatunnisa . (UMSU, 2020)
AbstrakJakarta memiliki kualitas udara buruk hampir sepanjang tahun yang di sebabkan oleh asap kendaraan bermotor. Berdasarkan keprihatinan atas masalah tersebut, Bluebird Group bertekad #BirukanLangitJakarta dengan mengadakan program One Ride One Seed dalam upaya meminimalkan pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pesan persuasif apa saja yang digunakan Bluebird dalam mensosialisasikan program One Ride One Seed pada postingan instagramnya @Bluebirdgroup. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori persuasif menurut Robert B. Cialdini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian analisis isi deskriptif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah postingan instagram @Bluebirdgroup pada program One Ride One Seed sebanyak 13 postingan dengan teknik pengolahan data diproses menggunakan lembar coding. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari keenam startegi persuasif, Bluebird tidak menggunakan strategi authority pada postingan program One Ride One Seed di instagram-nya dan lebih banyak menggunakan strategi reciprocation.Kata kunci : Analisis Isi Deskriptif, Strategi Pesan Persuasif, Instagram