PERAN PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) CIKIDANG TERHADAP USAHA PERIKANAN DRIFT GILLNET - Irfan Syauqi; Retno Muninggar; Wawan Oktariza (Departemen PSP IPB, 2019)
Peran Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Cikidang telah diatur dalam Permen KP No 8 tahun 2012 tentang Kepelabuhanan Perikanan. Permasalahan penelitian adalah belum adanya informasi yang lengkap terkait peran PPI Cikidang terhadap usaha perikanan drift gillnet berdasarkan fungsi yang telah diatur dalam Permen KP No 8 ahun 2012. Disisi lain informasi terbaru terkait analisis usaha perikanan drift gillnet juga belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis peran PPI Cikidang terhadap usaha perikanan drift gillnet menggunakan pendekatan gap analysis dan melakukan analisis usaha perikanan drift gillnet. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data purposive sampling dan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran PPI Cikidang terhadap kegiatan usaha perikanan drift gillnet berupa dukungan fasilitas pokok seperti breakwater dan dermaga sudah cukup baik, namun ada beberapa aspek yang masih belum sesuai dengan fungsi PP/PPI pada Permen KP No.08 tahun 2012, yaitu aspek transportasi hasil tangkapan, pendataan hasil tangkapan dan administrasi. Analisis usaha perikanan drift gillnet secara rata-rata memiliki keuntungan sebesar Rp21.720.045 per tahun, nilai R/C rata-rata sebesar 1,37, nilai pengembalian investasi sebesar 0,37 dan waktu pengembalian investasi mencapai 2 tahun 2 bulan. Kata kunci: analisis usaha, drift gillnet, gap analysis, PPI Cikidang