Pengembangan Asisten TV Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Efisiensi Penggunaan Energi Listrik - Herpendi Herpendi; Agustian Noor; Rabini Sayyidati (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2020)
Pemborosan pemakaian listrik terjadi di antaranya pada kebiasaan masyarakat yang membiarkan televisi dalam keadaan mode standby dan meninggalkan televisi dalam keadaan menyala saat tidak ditonton. Televisi yang menyala mengonsumsi listrik hingga 110 watt/jam dan mode standby sebesar 10.96 watt/jam. Kebiasaan ini jika tidak ditanggulangi maka akan memberikan dampak dalam hal persediaan listrik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem yang dapat mengendalikan tombol power on/off dan stop kontak televisi lewat Smartphone Android dan internet. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall dengan tahapan Analisis, Desain, Pengodean, dan Pengujian. Pengendalian dapat dilakukan dengan menekan tombol, perintah suara dan pengaturan waktu pada Smartphone Android. Pengendalian juga dapat dilakukan dengan media internet dengan mengakses URL dan pemilihan button on/off pada website. Pengujian menunjukkan respons waktu pengendalian kurang dari 1 detik dengan jarak di bawah 11 meter menggunakan Smartphone Android dan 1-3 detik dengan media internet. Konsumsi listrik dari hardware yang dibangun sebesar 30 watt/jam. Pemilik televisi dapat menghemat listrik lewat sistem yang dibangun khususnya yang terbiasa tertidur di depan televisi dan lupa mematikan televisi ketika meninggalkan rumah hingga 60 watt/hari.