Analisis Teknis-Ekonomis Retrofit Lampu Penerangan Jalan Raya Gatot Subroto-Denpasar - Ni Made Karmiathi; I Gusti Putu Mastawan Eka Putra; Ni Wayan Wisswani (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2019)
Pada tahun 2017, Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di seluruh Indonesia telah berjumlah 225.249 unit, yang sebagian besar masih menggunakan lampu penerangan berteknologi lama dan tidak efisien sehingga mengonsumsi energi listrik yang sangat besar yakni 3.503,47 GWh/tahun. Untuk itu sangat mendesak diperlukan usaha penghematan energi listrik di sektor LPJU. Guna mendukung upaya ini maka dalam penelitian ini dilakukan analisis teknis dan ekonomis untuk menguji kelayakan proyek retrofit/ penggantian LPJU di Jalan Raya Gatot Subroto Denpasar dari Lampu Merkuri 250 W menjadi Lampu LED 93 W. Pada akhir studi diperoleh bahwa proyek retrofit ini layak secara teknis karena mampu menghasilkan kuat pencahayaan rata-rata 13 Lux (dibandingkan syarat SNI lebih dari 11 Lux) dan penghematan konsumsi energi listrik 157,65 MWh/tahun serta layak secara ekonomis karena memenuhi kriteria kelayakan investasi Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI) dan Discounted Payback Period (DPP).