Pendidikan P3K Luka dan Perdarahan pada Patroli Keamanan Sekolah Satlantas Polres Tegal - Woro Hapsari; Arriani Indrastuti (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2020)
Abstrak: Patroli Keamanan Sekolah atau dapat disingkat PKS adalah salah satu jenis kegiatan ekstrakurikuler yang umum ditemui di sekolah, Dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa dilatih pengetahuan serta baris berbaris dan Gerakan-gerakan pengaturan lalu lintas yang di terapkan di lingkungan sekolah masing-masing dalam rangka menjaga lingkungan keamanan dan ketertiban dilingkungan sekolah, seiring perkembangan pengetahuan Patroli Keamanan Sekolah tidak saja dibekali dengan kegiatan menjaga ketertiban sekolah tetapi Patroli Keamanan Sekolah juga diharapkan dapat memberikan pertolongan pertama ketika terjadi kecelakaan disekolah antara lain: terjadi luka yang disebabkan oleh kecelakaan yang tidak terduga dilingkungan sekolah Ada beberapa jenis luka yang dapat terjadi dilingkungan sekolah antara lain : yaitu, luka lecet (vulmus excorias), luka parut (laserasi), terpotong atau teiris dan luka gigitan. Upaya Penanganan dini dapat meminimalisir komplikasi luka dimana anggota Patroli Keamanan Sekolah dapat melakukan upaya penanganan dini tersebut, Permasalahannya masih banyak anggota Patroli Keamanan Sekolah yang kurang memahami dan mengerti mengenai keterampilan dalam penanganan pertama pada luka atau Pertolongan Pertama pada Kecelakaan. Dengan memahami P3K tentang luka dan perdarahan anggota Patroli Keamana Sekolah dapat meminimalisir beberapa jenis cedera yang sering terjadi di lingkungan sekolah terutama terjadinya luka dan perdarahan maka perlu memberikan edukasi, pengetahuan,serta mendemostrasikan tentang pendidikan P3K luka dan perdarahan pada anggota Patroli Keamanan Sekolah Sat Lantas Polres Tegal. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan membagi 2 kelompok peserta dengan model Focus Group Discussion (FGD) dengan memberikan edukasi tentang pengertian luka dan perdarahan, jenis luka dan perdarahan, demonstrasi cara tata laksana merawat luka dan perdarahan. dari 145 peserta terjadi 85 % terjadi peningkatan pengetahuan tentang pengertian luka dan perdarahan serta mampu mengulang kembali tata cara penatalaksanaan luka dan perdarahan. Dengan memahami pentingnya pertolongan pertama pada kecelakaan luka dan perdarahan yang kemungkinan terjadi diwilayah sekolah maka peserta dapat melakukan tindakan pertolongan pertama sehingga dapat meminimalkan komplikasi lebih lanjut yang diakibatkan oleh luka dan perdarahan.Abstract: School Safety Patrol called PKS can be abbreviated as one of the types of extracurricular activities commonly found in schools. In extracurricular activities students are trained in knowledge and marching lines and traffic control movements that are applied in their respective school environments in order to maintain the security and order environment of the school environment, along with the development of knowledge the School Safety Patrol is not only equipped with activities to maintain school order but the School Safety Patrol is also expected to be able to provide first aid when an accident occurs at school including injuries occur due to unexpected accident in the school enviorontment there are several types of injuries that can occur in the school environtmen , including: abrasions (vulmus excorias), scarring (laceration), cut or theological and bite wounds. Early treatment efforts can minimize wound complications where School Safety Patrol members can make early treatment efforts. In the process of wound management there are stages that can be done such as cleaning the wound, then dried and covered the wound. The problem is that there are still many School Safety Patrol members who do not understand and understand the skills in handling first injuries or First Aid in Accidents. By understanding P3K about injuries and bleeding of School Safety Patrol members can minimize some types of injuries that often occur in the school environment, especially the occurrence of injuries and bleeding, it is necessary to provide education, knowledge, and demonstrate about education of P3K injuries and bleeding to members of the School Safety Patrol Then Sat Lantas Polres Tegal. The method used in community service is to divide 2 groups of participants with a Focus Group Discussion (FGD) model by providing education about the understanding of wounds and bleeding, types of wounds and bleeding, demonstration of how to treat wound and bleeding. Out of 145 participants 85% increased knowledge about the understanding of wounds and bleeding and were able to repeat procedures for wound and bleeding management. By understanding the importance of first aid in injury and bleeding accidents that are likely to occur in the school area, participants can take first aid measures so as to minimize further complications caused by injuries and bleeding