Pendampingan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SMA Pancasila Bengkulu - Elva Utami; Yuneva Yuneva (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2020)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui kegiatan yang berjudul Pendampingan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SMA Pancasila Bengkulu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu siswa-siswi kelas XII dalam menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) untuk mata pelajaran Bahasa Inggris dengan cara memberikan pengetahuan tentang simulasi UNBK, latihan-latihan soal serta tips dan trik dalam mengerjakan soal UNBK mata pelajaran Bahasa Inggris tersebut. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dan diskusi pembahasan soal-soal UNBK Bahasa Inggris. Peserta yang menjadi target pelatihan ini adalah siswa-siswa kelas XII. Prosedur kegiatan ini adalah memberikan latihan-latihan soal kepada peserta, mendiskusikan dan bertanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa ada perubahan sikap siswa dalam menghadapi UNBK, siswa lebih siap dan percaya diri dalam menghdapi UNBK pada mata pelajaran Bahasa Inggris tahun 2019. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pendampingan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) mata pelajaran Bahasa Inggris berhasil dan sukses.Abstract: Community service is carried out through an activity entitled Assistance on Computer-Based National Examinations (UNBK) for English Subjects at SMA Pancasila Bengkulu. This community service activity was aimed to help students in class XII to face the Computer-Based National Examination (UNBK) for English subjects by providing knowledge about UNBK simulations, practice exercises and tips and tricks in working on UNBK English subjects. The method used in this dedication activity was the lecture and discussion of English UNBK questions. Participants who were the target of this training were students of class XII. The procedure of this activity was to give exercises to the participants, discussed and asked questions. The results of this service showed that there was a change in students' attitudes in dealing with UNBK; students were more prepared and confident in dealing with UNBK on English subjects in 2019. Thus, it can be said that the accompaniment of the Computer-Based National Examination (UNBK) of English subjects was successful.