Pelatihan Mikrotik Dalam Rangka Persiapan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) SMK Negeri 1 Kuala Kampar - Abdul Syukur; Akmar Efendi; Apri Siswanto; Yudhi Arta (UIR Press, 2020)
Di era digital seperti saaat ini lulusan Sekolah Menengah Pertama cenderung lebih memilih Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) daripada Sekolah Menengah Umum (SMU) atau Madrasah Aliyah (MA) untuk melanjutkan pendidikannya. SMK menjadi lebih populer karena banyak faktor. Salah satu faktor tersebut adalah lulusan SMK dianggap lebih siap menghadapi dunia kerja. Salah satu SMK di Riau adalah SMK Negeri 1 Kuala Kampar. Sekolah yang berstatus kepemilikan pemerintah daerah ini berdiri pada tahun 2015 dengan tanggal SK pendirian 20 Desember 2015. Teknik Komputer Jaringan (TKJ) menjadi salah satu jurusan yang diandalkan di sekolah ini karena jurusan ini memiliki peserta didik lebih banyak daripada jurusan lainnya. Akan tetapi sangat disayangkan jumlah gu ru produktif jurusan TKJ di sekolah ini sangat minim. Hal itu terjadi karena banyak guru PNS yang SK pengangkatannya ditempatkan di sekolah ini meminta mutasi kepada Dinas Pendidikan Provinsi Riau ke daerah perkotaan. Letak sekolah yang agak terisolasi dan jauh dari kota menjadi salah satu alasan mereka enggan mengajar di sekolah tersebut dan kemudian melakukan mutasi. Setiap tahunnya Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) jurusan TKJ terdiri atas tiga paket dan ketiga paket tersebut menggunakan router mikrotik untuk dikerjakan oleh siswa secara praktek