ANALISA KEKUATAN TARIK BAJA KONSTRUKSI BJ 44 PADA PROSES PENGELASAN SMAW DENGAN VARIASI ARUS PENGELASAN - Imam Basori (Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus terhadap kekuatan tarik baja konstruksi Bj. 44 pada proses pengelasan SMAW menggunakan kampuh Single V dengan elektroda E6013 pada polaritas DC+ dengan arus 100 ampere, 110 ampere, 120 ampere dan 130 Ampere. Pengujian tarik dilakukan terhadap spesimen baja konstruksi Bj 44 hasil proses pengelasan SMAW. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan variasi kuat arus 100 ampere, 110 ampere, 120 ampere dan 130 ampere dengan polaritas terbalik (DC+). Proses pembuatan sampel uji tarik menggunakan standar JIS Z 2201 dan JIS Z 2241. Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa angka kekuatan tarik tertinggi terdapat pada hasil pengelasan SMAW dengan arus 130 ampere sebesar 547 N/mm2, dimana 2 dari 3 patahan spesimen terjadi pada daerah logam induk, sedangkan kekuatan tarik terendah pada arus 100 Ampere sebesar 497,67 N/mm2, dimana 2 dari 3 patahan spesimen terjadi pada logam las.