RANCANG BANGUN EXCAVATOR SEDERHANA TIPE BACKHOE BERPENGGERAK HIDROLIK - Eko Arif Syaefudin (Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Excavator merupakan alat bantu dalam kategori alat berat yang memudahkan pekerjaan konstruksi agar efisien tenaga manusia dan waktu. Rancang Bangun Sistem Penggerak Traksi pada Excavator Tipe Backhoe menggunakan sistem hidrolik dengan menggunakan motor hidrolik tipe roda gigi luar yang dihubungkan ke control valve. Tekanan kerja yang digunakan sebesar 400 bar. Fluida bertekanan berasal dari pompa hidrolik ditampung pada reservoir yang dilengkapi pressure gauge sebagai pengukur tekanan fluida. Hasil perhitungan alat ialah sistem penggerak excavator dengan daya motor bensin yang digunakan 2 Kw untuk menggerakkan pompa hidrolik sehingga daya yang dikeluarkan pompa hidrolik 1,7 kW dengan efisiensi pompa 0,85%, kemudian daya yang dikeluarkan oleh pompa diteruskan ke motor hidrolik sehingga daya yang dihasilkan motor hidrolik 1,44 kW, sehingga efisiensi motor hidrolik 84% dan efisiensi excavator secara keseluruhan 64% .