STUDI NUMERIK STRUKTUR LINEAR ELASTICITY MENGGUNAKAN DOMAIN DECOMPOSITION METHOD (DDM) - Agung Premono (Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Permasalahan boundary value sering diselesaikan dengan metode numerik yang dibangun dengan basis matrik. Seiring berkembangnya kompleksitas produk, maka matrik yang disusun dalam menyelesaikan masalah boundary value juga semakin kompleks. Salah satu teknik komputasi untuk menyelesaikan masalah boundary value adalah dengan implementasi paralel komputasi. Makalah ini ditulis untuk mengimplementasikan proses paralel komputasi, yang disebut dengan Domain Decomposition Method (DDM) pada metode elemen hingga (MEH). Studi yang diambil adalah permasalahan linear elasticity sederhana berupa batang cantilever. Adventure, sebuah open source software, digunakan untuk menganalisis metode elemen hingga dengan DDM. Hasil analisis tersebut divalidasi dengan perhitungan matematika dan analisis metode elemen hingga biasa (tanpa DDM) menggunakan MSC Marc. Hasil analisis menunjukkan bahwa analisis MEH dengan implementasi DDM meningkatkan ketelitian hasil analisis dibandingkan dengan perhitungan MEH biasa.