PENGARUH KADAR HARDENER TERHADAP KUALITAS PRODUK PENGECATAN PLASTIK - Siska Titik Dwiyati (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Pada penelitian ini dilakukan studi pengaruh kadar hardener isosianat dalam campuran cat poliuretan, terhadap kualitas hasil pengecatan plastik. Variasi komposisi hardener yang diteliti yaitu antara 2% - 20 %. Hasil pengecatan yang telah mengalami curing pada temperatur oven 70oC selama 30 menit selanjutnya dianalisis dengan uji coating adhesion, polishing resistance dan hardness. Dari hasil analisa diperoleh bahwa pada kadar hardener kurang dari 10% terdapat masalah cat pudar dan tergores sedangkan pada kadar hardener 20% terdapat cat yang terkelupas. Kadar hardener yang menghasilkan kualitas lapisan cat yang baik adalah antara 12% - 18%.