ANALISIS PRODUK HASIL KOMBINASI PROSES PENGELASAN DAN PERLAKUAN PANAS ALUMINIUM 6061 - Yunita Sari (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Sering kali di industri suatu komponen atau struktur dari logam aluminium (aluminium alloys) harus mengalami proses manufaktur pengelasan (welding) sebagai salah satu metode penyambungan logam (metal joining) dan perlakuan panas (heat treatment) untuk memperoleh atau mengubah sifat tertentu dari logam tersebut, karena itu perlu dilakukan analisis terhadap kombinasi kedua proses tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi pengelasan dan perlakuan panas terhadap sifat mekanik (mechanical properties) logam aluminium. Material teknik yang digunakan adalah logam aluminium 6061, proses pengelasan yang dilakukan adalah tungsten inert gas (TIG welding) atau GTAW (Gas Tungsten Arc Welding), proses perlakuan panas yang dilakukan adalah aging (precipitation hardening/ strengthening), pengujian yang dilaksanakan adalah pengujian tarik (tensile/tension test) dan pengujian kekerasan (hardness test). Kekuatan logam rata-rata setelah dilakukan proses pengelasan adalah 28,5 Kgf/mm2 artinya logam ini mampu menahan beban hingga sebesar itu tanpa mengalami perpatahan (fracture), sedangkan kekuatan logam lasan setelah dilakukan proses perlakuan panas rata-rata meningkat menjadi 48,7 Kgf/mm2. Secara umum nilai kekerasan logam berbanding lurus dengan kekuatannya sehingga kekerasan logam lasan setelah dilakukan proses perlakuan panas juga meningkat. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa proses perlakuan panas artificial aging pada hasil proses pengelasan logam aluminium secara umum akan meningkatkan sifat mekanik.