ANALISA EFESIENSI KETEL UAP PADA UNIT 2 PLTU 2 BANTEN KAPASITAS 300 MW - Dian Jaelani; Sony Sukmara (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Boiler atau ketel uap adalah sebuah bejana tertutup yang berfungsi sebagai ruang pembakaran ini merupakan kombinasi antara sistem dan peralatan yang dipakai untuk merubah energi kimia yaitu bahan bakar menjadi energi termal dan pemindahan energi termal yang dihasilkan itu ke fluida kerja sehingga berubah dari air menjadi uap. Sebuah ketel uap dioperasikan selama 5 tahun maka akan diperkirakan akan terjadi penurunan unjuk kerja ketel uap tersebut. Untuk mengetahui berapa penurunannya maka dilakukan perhitungan dengan metode input - output untuk mengetahui berapa efisiensi ketel uap saat ini dibandingkan dengan hasil komisioning. Ternyata dari hasil perhitungan dapat diketahui bahwa keadaan ketel uap masih memadai untuk beroperasi, walaupun banyak kekurangan yang terdapat di dalam ketel uap tersebut. Hasil perhitungan dengan metode input - output ketel uap ketika komisioning memiliki efisiensi 90,5 %, sedangkan Mei 2016 memiliki efisiensi 83,4 %.