ANALISIS PERHITUNGAN LAJU PERPINDAHAN PANAS ALAT PENUKAR KALOR TYPE PIPA GANDA DI LABORATORIUM UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA - Harini (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Alat penukar kalor tipe pipa ganda merupakan salah satu jenis alat penukar kalor menggunakan aliran fluida panas dan dingin yang mana masing-masing mengalir secara berlawanan arah. Untuk air panasnya di bantu dengan menggunakan heater supaya dapat menghasilkan panas yang maksimal dan kedua aliran di bantu dengan media pompa sehingga airnya bisa mengalir secara beraturan. Untuk metode yang digunakan adalah metode literature dan pengambilan data secara langsung di laboratorium universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Dari hasil analisa untuk kapasitas alat penukar kalor tipe pipa ganda. (A) laju aliran energi panas (watt) : uji coba pertama, kedua, ketiga dan ke empat (8368), (10041), (11715), (13388). (B) koefisien perpindahan kalor menyeluruh (watt): uji coba pertama, kedua, ketiga, dan keempat (93,77), (93,33), (92,60), (92,15). (C) efektivitas (%): uji coba pertama, kedua, ketiga, dan keempat (10%), (12%), (14%) ,(16%). Dimana dari keempat pengujian tersebut yang paling efektivitas adalah pengujian keempat karna panas yang di keluarkan meningkat dan menghasilkan konduktivitas termal yang besar.