DISAIN DAN ANALISIS MESIN PENCACAH GELAS PLASTIK DENGAN PENGGERAK MANUAL - Darwin R. B. Syaka; Ahmad Kholil; Aam Aminingsih; Afri Siswaldi; Imam Gunandi (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Tujuan penelitian untuk mendesain mesin pencacah gelas plastik dengan penggerak manual, serta menguji kinerjanya. Penelitian ini menggunakan metode VDI 2221 yaitu metode untuk menyelesaikan permasalahan dan mengoptimalkan penggunaan material, teknologi dan keadaan ekonomi. Metode ini diharapkan dapat mempermudah perancang untuk menguasai sistem perancangan tanpa harus menguasai secara detail. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peneliti berhasil merancang mesin pencacah gelas plastik dengan bentuk yang optimal dan minimalis, kecepatan pemotongan ( 0,012 m/s ) dan pemipihan ( 0,01 m/s ). Diameter poros ditentukan oleh tegangan geser pemipih ( 5,09 Kg/mm2 ) dan tegangan geser pisau ( 18,8 Kg/mm2 ) sehingga didapatkan hasil 12 mm. Daya yang dibutuhkan pada mesin ini sebesar 0,05 kW dan transmisi yang digunakan pada mesin ini yaitu penggunaan roda gigi yang dihubungkan rantai. Hasil pengujian mesin pemotong gelas plastik dapat memotong 0,864 kg dalam waktu 1 jam dengan kebisingan maksimum hanya 70,3 db, dimana hasil ukuran cacahan atau serpihan berkisar ukuran 4 mm x 4 mm, ukuran tersebut yang dapat dijual di perusahaan daur ulang plastik.