OPTIMASI LETAK GATE DAN TEMPERATUR CETAKAN TERHADAP CACAT HASIL PRODUK OUTER SHELL HELMET: SEBUAH STUDI NUMERIK - Agung Premono; Ragil Sukarno; Ihsan Muazam (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Helmet merupakan salah satu alat keselamatan yang wajib digunakan oleh pengendara sepeda motor yang dihasilkan dari proses injection moulding. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan dari proses injection moulding, diantaranya adalah temperatur cetakan dan letak gate. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui letak gate dan temperatur cetakan yang paling optimal dalam mereduksi cacat hasil produk outer shell helmet. Studi ini dilakukan dengan simulasi menggunakan Autodesk Inventor Mold Flow. Model yang digunakan adalah outer shell helmet dengan variasi tiga gate yang berbeda yaitu (1) gate di depan bagian bawah model, (2) gate di samping model, dan (3) gate dibelakang model. Dari setiap variasi gate diberikan tiga variasi temperatur yang berbeda yaitu 50oC, 60oC, dan 70oC. Dengan variasi tersebut maka terdapat sembilan model yang disimulasikan dalam penelitian tersebut. Simulasi dilakukan untuk menemukan tiga jenis cacat yang sering timbul akibat letak gate dan temperatur cetakan yaitu: (1) sink mark; (2) short shot; dan (3) volumetric shrinkage. Hasil simulasi menunjukkan bahwa variasi parameter yang menghasilkan cacat paling sedikit model dengan letak gate yang berada di samping model dengan temperatur cetakan 50oC.