PERANCANGAN MESIN PERONTOK JAGUNG DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 300 KG/JAM - Bima Rizky Saputra; Basori; Marsudi (Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Perontokan jagung pada industri rumah tangga atau industri kecil sebagian besar dilakukan dengan cara tradisional. Hal tersebut memerlukan banyak tenaga, waktu dan laju produksinya rendah, sehingga metode perontok jagung secara tradisional tidak efisien. Menyikapi permasalahan tersebut di atas, pada penelitian tugas akhir ini telah dilakukan perancangan mesin perontok jagung dengan kapasitas produksi 300 kg/jam. Hasil perancangan didapatkan data spesifikasi setiap komponen mesin antara lain : panjang silinder perontok 900 mm dan diameter 430 mm, pully penggerak berdiameter 75 mm dengan putaran motor (n1) sebesar 1500 rpm, sedangkan pully yang digerakkan berdiameter 357,1 mm dengan putaran motor (n2) sebesar 315 rpm. V-belt tipe A-5 dengan panjang 2135 mm dan kecepatan liniernya 6 m/s. Bantalan yang digunakkan adalah bantalan gelinding yang mempunyai luas permukaan 961,6 mm2 dengan diameter dalam 35 mm dan diameter luar 45 mm, tegangan yang diijinkan 58,90 N/mm2 > tegangan yang terjadi 0,689 N/mm2. Diameter poros 8,34 mm dengan tegangan geser 0,36 N/mm2 dan tegangan geser yang diijinkan sebesar 56,90 N/mm2. Panjang pasak 53,42 mm dan lebar 9 mm. Daya motor yang dibutuhkan untuk menggerakkan silinder sebagai perontok 164,3 W, sedangkan daya terpasang sebesar 213,6 W. Secara keseluruhan data-data hasil perancangan dinyatakan memenuhi syarat untuk dirancang bangun.