PENGARUH SUHU DAN LAMA TEMPER TERHADAP KEKERASAN DAN TAHAN AUS BAJA HQ 760 - Syamsuir (Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperature tempering dan lama waktu tahan temper terhadap kekerasan dan daya tahan aus baja HQ 760. Pelaksanaan penelitian adalah sebagai berikut; specimen uji dipanasakan pada suhu austenisasi (850oC) selama 30 menit, selanjutnya didinginkan dengan cepat (quenching) dalam media oli dan kemudian distemper pada suhu 150, 200, 250, 350, dan 600 oC masing-masing selama 30, 60 dan 180 menit. Pengujian kekerasan dilakukan dengan metode indentasi Vickers, besarnya beban penekan yang diberikan adalah 50 kg. pengujian daya tahan aus dilakuan dengan metode dray sliding test. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh temperature temper terhadap kekerasan baja HQ760. Kekerasan terbaik diperoleh pada suhu temper antara 250oC sampai dengan 250oC. Sementara itu daya thana aus berbanding lurus dengan angka kekerasan benda uji. Semakin tinggi angka kekerasan benda uji, maka semakin sedikit jumlah masa benda uji yang hilang akibat terjadi gesekan antara permukaan benda uji dengan permukaan pelat penggesek