EFEK POLARITAS DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP NILAI KEKERASAN PERMUKAAN HARDFACING BAJA KARBON RENDAH - Ferry Budhi Susetyo; Ahmad Kholil; Muhammad Fatihuddin (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini menggunakan material baja karbon rendah yang di lapis dengan elektroda HV 450 dengan proses SMAW. Stelah selesai di las kemudian diheat treatment dengan temperatur 1000oC dengan penahanan waktu selama 60 menit kemudian dilakukan quenching. Media quenching yang digunakan dalam penelitian yaitu oli dan air. Hasil penelitian ini menunjukan polaritas DC+ menghasilkan kekerasan yang lebih tinggi pada semua spesimen yang diuji dengan nilai 418,66 VHN quenching air, 402,8 VHN quenching oli, 348 VHN non treatment jika dibandingkan polaritas DC- dengan nilai 405,92 VHN quenching air, 374,02 VHN quenching oli dan 323,38 VHN non treatment. Media quenching dengan air menghasilkan kekerasan yang paling tinggi dengan nilai 405,92 VHN untuk polaritas DC- dan 418,66 VHN untuk polaritas DC+ jika dibandingkan dengan oli.