NILAI KEKERASAN PASCA QUENCHING MEDIA CLAY PADA LAPISAN LAS DI ATAS MILD STEEL - Sopiyan; Syamsuir (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Proses hardfacing menggunakan jenis SMAW, dengan polaritas DC+, arus yang digunakan 130A, elektroda HV 350. Setelah spesimen di las (satu lapis), kemudian langsung dicelup ke dalam air. Setelah mendingin, spesimen grinding, amplas kemudian dilakukan heat treatment 1000oC holding time 10 menit dan quenching dengan media clay. Spesimen yang telah di quenching sebelumnya dipoles dan etsa dengan nital lalu dilakukan pengujian kekerasan dan mikrostruktrur. Nilai kekerasan yang didapatkan dari sebelum dan sesudah quenching dengan media clay adalah sebesar 250 dan 296,93 HV.