IBN AL-ATSIR DAN METODENYA DALAM MENYUSUN JÂMI’ AL-USHÛL FÎ AHÂDÎTS AL-RASÛL - Mahbub Junaidi (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2019)
Perkembangan peradaban Islam, khususnya tentang kemajuan keilmuan cukup berkembang pada zaman keemasan. Yang demikian terbukti dengan berbagai karya ulama pada masa-masa kemasan hingga masa kemunduran Islam. Kajian tersebut cukup menyeluruh, dalam kajian al-Qur’an lahir puluhan kitab tafsir, demikain pula kajian hadits, yang juga melahirkan kitab-kitab induk dalam disiplin hadits. Dalam kajian hadits ini, melahirkan kitab-kitab induk juga melahirkan kitab-kitab turunan dengan metode, manhaj, dan model sendiri-sendiri. Diantara kitab turunan tersebut ada yang menggunakan metode kamus, seperti Jami al-Shaghir, Jami al-Ushul fi ahadits al-Rasul dan sebagainya. Penyusunan kitab Jâmi al-Ushûl fî Ahâdîts al-Rasûl ini oleh Ibn al-Atsir tidak dapat dipisahkan dengan seorang ulama, yaitu Ruzain bin Mu’awiyah al-Sirqasthi, yang menulis kitab yang serupa sebelumnya. Kitab tersebut mengumpulkan hadits-hadits yang ada dalam Shahih Bukhari, Shahih Muslim, Sunan Tirmidzi, Sunan Abu Dawud dan Sunan al-Nasa’i. Ketika membaca dan menela’ah kitab tersebut, Ibn al-Atsir menemukan terlalu banyaknya hadits. Di samping itu, ia juga mendapatkan ketidaksistematisan dalam karya tersebut. Setelah selesai mengkaji dan menela’ah kitab tersebut, Ibn al-Atsir berushasa menyusun kembali kitab serupa dengan menambahkan hal-hal yang dirasa penting, termasuk hadits-hadits yang ada di dalam Kitab Al-Muwaththa. Di samping itu, Ibn al-Atsir juga membuat sistematika yang berbeda, yang lebih sederhana dan mudah, dengan tujuan untuk memudahkan para pengkaji hadits. Mengenai nama yang dipilih, pada dasarnya hanya Ibn al-Atsir, penulis Jâmi al-Ushûl fî Ahâdîts al-Rasûl, yang paling mengetahui alasan utama pemilihan atau pemberian nama kitabnya dengan nama tersebut.