Analisis Tindak Tutur Program Talkshow “dr. Oz Indonesia” di TV Tema Mencegah Penuaan Dini - izzah lidina; Nisaul Barokati Selirowangi; Syamsul Ghufron (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Peristiwa tutur tidak dapat lepas dalam kehidupan termasuk juga dalam program talkshow “dr. Oz Indonesia” di TV. Tindak tutur memiliki peran penting dalam program tersebut guna menjelaskan cara merawat kesehatan tubuh agar tetap awet muda di usia lanjut. Tindak tutur digunakan untuk menyampaikan maksut pembicaraan antara dokter sebagai sumber informasi dengan sampel, bintang tamu, dan penonton “dr. Oz Indonesia”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk tindak tutur lokusi, bentuk tindak tutur ilokusi, dan bentuk tindak tutur perlokusi dalam program talkshow “dr. Oz Indonesia dengan tema “Mencegah Penuaan Dini”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penggunaan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam acara “dr. Oz Indonesia” Trans TV tema Mencegah Penuaan Dini. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bentuk: 1) tindak tutur lokusi, 2)tindak tutur ilokusi, dan 3)tindak tutur perlokusi. Tindak tutur yang terdapat pada interaksi antara dokter (sumber informasi), sampel, bintang tamu, dan penonton “dr. Oz Indonesia”. 1) Tindak tutur lokusi dalam penelitian ini ditemukan bentuk pernyataan, bentuk pertanyaan, dan bentuk perintah. 2) Tindak tutur ilokusi dalam penelitian ini ditemukan bentuk: a) deklarasi dengan wujud kalimat sesuai kenyataan dan kalimat yang merubah keadaan; b) tindak tutur ilokusi asertif dalam bentuk memberi saran, mengklaim, menyatakan, dan menyebuutkan; c) tindak tutur ilokusi ekspresif dalam bentuk ucapan terimakasih dan menyanjung; d) tindak tutur ilokusi komisif dalam bentuk menawarkan dan menyatakan kesanggupan; e) tindak tutur ilokusi komisif dalam bentuk memberikan aba-aba, meminta, dan menyerahkan.