PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 1 PULAU MOROTAI - Papuangan, Miswar; Hizbullah, Imam; Doe, Afendi (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2020)
Teknologi informasi dan komunikasi sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari, sehingga hampir semua tugas kegiatan membutuhkan adanya fasilitas teknologi informasi dan komunikasi. Penyampaian informasi yang masih kurang maksimal di SMP Negeri 1 Pulau Morotai, sehingga membuat orang tua wali siswa, dan umumnya masyarakat mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi berkaitan dengan penerimaan siswa baru dan informasi akademik sekolah lainnya. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk merancang sistem informasi akademik sekolah pada SMP Negeri 1 Pulau Morotai adalah model waterfall. Model waterfall digunakan untuk memodelkan suatu sistem perangkat lunak yang dibuat secara terstruktur. Hasil perancangan sistem informasi akademik sekolah berbasis web pada SMP Negeri 1 Pulau Morotai menggunakan perangkat lunak HTML, PHP, dan MySQL dapat membantu para orang tua wali siswa dan masyarakat umumnya dalam mencari informasi tentang penerimaan siswa baru dan informasi akademik lainnya. Hasil pengujian sistem yang telah dilakukan, sistem menunjukan bahwa semua fungsi yang terdapat di dalam sistem dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci: Sistem Informasi, Akademik Sekolah, Web.