DIAGNOSIS PENYAKIT HIPERTENSI MENGGUNAKAN METODE CASE-BASED REASONING - Arifa, Amalia Beladinna; Fitriana, Gita Fadila (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2020)
Hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah pada pembuluh darah bersih meningkat secara kronik. Jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan peningkatan resiko kejadian penyakit lainnya, misalnya kardiovaskuler, serebrovaskuler dan renovaskuler. Diagnosis penyakit hipertensi perlu ditegakkan sedini mungkin guna menurunkan peningkatan resiko kejadian penyakit lainnya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem yang mengimplementasikan metode Case-Based Reasoning yang dapat membantu paramedis untuk mendiagnosis penyakit hipertensi. Implementasi sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP serta penyimpanan data kasus menggunakan MySQL. Kasus-kasus penyakit hipertensi yang sudah berhasil ditangani oleh dokter dijadikan sebagai data acuan untuk mendiagnosis kasus hipertensi yang baru. Kasus baru yang berisi faktor resiko, gejala dan riwayat penyakit selanjutnya dicari kemiripannya dengan kasus-kasus lama dengan cara menghitung nilai similaritas menggunakan Minkowski Distance. Pengujian dilakukan pada 172 data menggunakan 10-fold Cross-Validation. Hasil perhitungan dengan menetapkan threshold sebesar 0,90 didapatkan tingkat akurasi sebesar 94,71%. Hasil penelitian menunjukkan implementasi Case-Based Reasoning dapat digunakan untuk melakukan diagnosis penyakit hipertensi