RANCANG BANGUN PRESS TOOL UNTUK ALAT BENDING PELAT TIPE DIE-V AIR BENDING - MUHAMMAD ARSYAD SUYUTI (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2020)
Pekerjaan pembentukan logam (metal forming) pada industri permesinan maupun pabrikasi las saat ini sangat banyak permintaan khususnya pada pekerjaan yang memerlukan proses bending. Proses bending merupakan pembentukan logam yang umumnya menggunakan lembaran pelat atau batang, baik dari bahan logam ferro maupun logam non ferro dengan cara ditekuk, yang mana dalam proses pembengkokan akan menyebabkan terjadinya pemuluran atau peregangan pada sumbu bidang netral sepanjang daerah bendingan dan menghasilkan garis bending yang lurus. Penggunaan teknologi tepat guna telah banyak digunakan untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan efektivitas dalam proses produksi pada industri permesinan maupun pabrikasi las berskala kecil dan menengah. Salah satu teknologi tepat guna yang memungkinkan diterapkan dalam proses produksi khususnya pekerjaan bending pelat yaitu mesin atau alat press bearing dengan cara menambahkan dengan press tool yang dilengkapi punch dan die penekuk. Press tool adalah salah satu jenis alat bantu pembentukan, pemotongan dan penekukan produk dari bahan dasar lembaran pelat yang operasinya menggunakan mesin press. Dari penelitian telah diciptakan press tool yang dilengkapi punch penekuk dan die berbentuk V air bending. Adapun spesifikasi press tool ini yaitu: sudut punch sama dengan 85o, radius punch sama dengan 1.5 mm, panjang punch sama dengan 300 mm, sudut die sama dengan 85o, lebar bukaan die sama dengan 33 mm, jarak langkah sama dengan 19 mm.