PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENJASORKES MATERI TENDANGAN PENCAK SILAT MELALUI ALAT BANTU TALI BENTANG - Gusti Ngurah Arya Yuda (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa Kelas XI pada mata pelajaran Penjasorkes materi tendangan Pencak Silat. Kendala yang dialami siswa adalah keseimbangan dan sasaran tendang yang belum tepat. Proses pembelajaran belum memperhatikan karakter siswa. Pembelajaran materi tendangan pencak silat dengan alat standar nasional sangat berbahaya. Alternaif pemecahan masalah melalui alat bantu tali bentang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Penjasorkes materi tendangan pencak silat dengan alat bantu tali bentang pada siswa Kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian berjumlah 32 siswa. Teknik pegumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Teknik analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa prasiklus sebesar 34,37%, siklus I sebesar 81,25%, dan siklus II sebesar 93,75%. Dapat disimpulkan bahwa alat bantu tali bentang dapat meningkatkan hasil belajar Penjasorkes materi tendangan pencak silat pada siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Pekutatan.