PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN FUNGSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI KERJA GURU DI SMPN 2 TIMIKA - Mochamad Anas Rifai (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, motivasi dan Fungsi Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Prestasi Kerja Guru baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini mengambil obyek di SMPN 2 Timika. Unit analisis dalam penelitian ini adalah guru, sampel diambil berdasarkan teknik metode sensus sampling dari jumlah populasi sebanyak 52 orang. Teknik ini diambil mengingat jumlah populasi yang relative sedikit. Data di kumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan analisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi dan fungsi kepemimpinan kepala sekolah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru SMPN 2 Timika. Hal ini ditunjukkan oleh nilai uji yang mempunyai tingkat signifikansi kurang dari 0,05. Besarnya pengaruh variable bebas terhadap variable terikat adalah 24,0 % yang berarti mempunyai pengaruh kontribusi yang moderat. Hasil analisis data dengan menggunakan uji t diperoleh nilai t hitung untuk kompetensi dan fungsi kepemimpinan mempunyai signifikansi lebih dari 0,05, yang berarti bahwa kompetensi dan fungsi kepemimpinan mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap prestasi kerja. Motivasi merupakan faktor penting dalam upaya untuk meningkatkan prestasi kerja, hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Hal ini ditunjukkan oleh nilai uji t yang mempunyai signifikansi kurang dari 0,05. Artinya bahwa kompetensi dan kepemimpinan yang ada di SMPN 2 Timika, sudah standar sehingga peningkatan fungsi kepemimpinan dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Hanya saja untuk motivasi masih perlu ditingkatkan karena motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja.