PENERAPAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMPN 1 PAGADEN - Muhammad Iqbal Harisuddin (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMPN 1 Pagaden Tahun Ajaran 2018-2019 lebih tinggi menggunakan model Discovery Learning jika dibandingkan yang memperoleh pembelajaran biasa. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian Randomized Control Group Pretest-Postest. Populasi seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Pagaden Tahun Ajaran 2018-2019 dengan sampel penelitian sebanyak dua kelas yang dipilih secara purposif. Kelompok eksperimen yaitu kelas VII E, model pembelajarannya Discovery Learning sedangkan kelompok kontrol yaitu kelas VII F, menggunakan model pembelajaran biasa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa tes dan non tes. Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa diukur dengan instrumen tes berupa soal-soal yang berbentuk uraian. Respon siswa diketahui dengan Instrumen non tes berupa angket. Hasil Penelitian terjadi peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis lebih tinggi siswa kelas VII SMPN 1 Pagaden Tahun Ajaran 2018-2019 dengan model pembelajaran Discovery Learning daripada memperoleh pembelajaran biasa. Model pembelajaran Discovery Learning memberikan respon positif bagi siswa kelas VII SMPN 1 Pagaden Tahun Ajaran 2018-2019.