PENDEKATAN METODE PICTURE AND PICTURE DAPAT MENINGKATKAN PRESTASI DALAM MENGARANG SASTRA NOVEL PADA SISWA SMAN 1 LHOKSEUMAWE - Maimunah Maimunah (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Novel merupakan satu diantara sekian banyak materi pelajaran sastra. Untuk mampu menulis karya tersebut, peserta didik dituntut untuk rajin membaca. Dari kebiasaan membaca, otomatis dapat menguasai isinya. Penguasaan terhadap isi, menjadi modal untuk mengembangkan potensi peserta didik.Akhir-akhir ini, kemampuan peserta didik dalam menulis karya fiksi seperti novel sangat memprihatinkan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain; kurangnya keinginan peserta didik dalam menggeluti dunia sastra yang maksimal, dan kurangnya motivasi guru terhadap materi tersebut. Dari persoalan di atas, penulis mencoba melakukan penelitian dengan menggunakan Picture and picture. Adapun tujuan dari penggunaan metode ini adalah untuk memberikan pengetahuan, dan keterampilan peserta didik dengan melakukan pengamatan secara visual terhadap gambar-gambar. Melalui gambar-gambar, akan tumbuh motivasi untuk mengembangkan ide-ide. Hasil penelitian pada siklus kedua dengan menggunakan metode Picture and picture, menunjukkan peningkatan dibandingkan dengan siklus pertama. Kata Kunci : Novel, Fiksi, Picture and Picture, Meningkatkan Prestasi