Pengaruh Metode dan Pendekatan Pembelajaran terhadap Penguasaan Konsep Matematika - Ukti Lutvaidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan pendekatan pembelajaran terhadap penguasaan konsep matematika siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek penelitian sebagai populasi seluruh siswa SMP Negeri di Kota Tegal dengan populasi terjangkau siswa di SMP Negeri 17 dan SMP Negeri 18 Kota Tegal dan sampel dipilih secara random 120 orang. Penelitian dilaksanakan mulai 22 Oktober sampai 20 November 2014. Data yang digunakan diperoleh melalui teknik tes sertadianalisis menggunakan analisis kuantitatif dengan teknik anava dua jalan. Dalam hal ini perhitungan hipotesis menggunakan SPSS 20.0. Hasil penelitian diperoleh: (1) Terdapat pengaruh yang sangat signifikan pengaruh metode pembelajaran terhadap penguasaan konsep Matematika siswa. (2) Terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran yang signifikan terhadap penguasaan matematika siswa. (3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan interaksi metode pembelajaran dan pendekatan pembelajaran terhadap penguasaan konsep Matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep matematika dengan menggunakan metode pembelajaran Complette Sentence dan pendekatan pembelajaran konsep lebih tinggi dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran proses. Kata Kunci. Metode Pembelajaran, Pendekatan Pembelajaran, Penguasaan Konsep Matematika