Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Kimia Ditinjau dari Adversity Quotient, Sikap Ilmiah dan Minat Belajar - Fatwa Patimah Nursa'adah; Novrita Mulya Rosa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2016)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kraetif kimia ditinjau dari adversity quotient, sikap ilmiah dan minat belajar. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI semester genap tahun akademik 2014/2015 , yang mengikuti perkuliahan Kimia Dasar II berjumlah 66 orang. Pemilihan kelas sampel menggunakan teknik multistage random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukandengan melaksanakan tes kemampuan berpikir kreatif kimia berupa soal uraian. Data adversity quotient, sikap ilmiah dan minat belajar diperoleh dengan menggunakan angket skala sikap.Analisa data penelitian menggunakan korelasi dan regresi dengan bantuan program SPSS. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh adversity quotient, sikap ilmiah dan minat belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan berpikir kreatif dengan korelasi sebesar 0,359 dan koefisien determinasi sebesar 12,9%. Pengujian Signifikasi Koefisien Regresi diperoleh nilai sig 0,034 dan Fhitung = 3,066. Uji pengaruh masing-masing variabel diperoleh terdapat pengaruh adversity quotient terhadap kemampuan berpikir kreatif dengan nilai sig = 0,012 dan thitung = 2,595. Tidak terdapat pengaruh sikap ilmiah terhadap kemampuan berpikir kreatif dengan nilai sig = 0,646 dan thitung = - 0,461. Tidak terdapat pengaruh minat belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif dengan nilai sig = 0,508 dan thitung = - 0,666. Kata kunci : kemampuan berpikir kreatif