Pengaruh Strategi Pembelajaran Elaborasi terhadap Hasil Belajar Matematika ditinjau dari Motivasi Belajar - Ulfah Hernaeny; Edward Alfin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang perbedaan pengaruh strategi pembelajaran matematika elaborasi dan konvensional terhadap hasil belajar matematika, pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran matematika (elaborasi/konvensional) dan motivasi belajar matematika peserta didik, perbedaan hasil belajar matematika peserta didik yang belajar menggunakan strategi pembelajaran matematika elaborasi dan konvensional pada peserta didik yang bermotivasi belajar tinggi, perbedaan hasil belajar matematika peserta didik yang belajar menggunakan strategi pembelajaran matematika elaborasi dan konvensional, pada peserta didik yang bermotivasi rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel sebanyak 60 peserta didik yang diambil secara random dan berstrata berdasarkan perbandingan jumlah peserta didik di setiap kelas. Analisis data meliputi: analisis deskriptif, uji normalitas, uji Homogenitas, uji Anova dua arah dan Uji Lanjut. Hasil penelitian menunjukan: 1) Hasil belajar matematika peserta didik yang belajar dengan strategi belajar elaborasi lebih tinggi dari peserta didik yang diajar dengan strategi konvensional, atau dengan kata lain terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara strategi belajar elaborasi dengan konvensional terhadap hasil belajar matematika peserta didik. 2) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara strategi pembelajaran matematika dan tingkat motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika peserta didik. 3) Pada kelompok peserta didik bermotivasi belajar tinggi, tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan antara yang diajar dengan strategi elaborasi dan strategi konvensional. 4) Pada kelompok peserta didik bermotivasi belajar rendah, hasil belajar matematika peserta didik yang diajar dengan strategi elaborasi lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan yang diajar menggunakan strategi konvensional. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa secara signifikan terdapat interaksi pengaruh strategi belajar matematika dan tingkat motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Secara keseluruhan ditemukan bahwa hasil belajar matematika peserta didik yang diajar dengan strategi belajar elaborasi lebih tinggi daripada strategi belajar konvensional. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Matematika.