Sistem Manajemen Kartu Rencana Studi Mahasiswa Universitas Mulawarman - Prano Pebri Ansari; Masna Wati; Bambang Cahyono (Universitas Mulawarman, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem manajemen kartu rencana studi yang dapat membantu mahasiswa dalam proses manajemen kartu rencana studi seperti matakuliah yang harus dilulusi dan diperbaiki. Mahasiswa juga dapat mengetahui informasi matakuliah secara detail berdasarkan kurikulum dan mengetahui informasi data dosen. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara terhadap bagian akademik Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi.. Pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Pemodelan analisis dan desain menggunakan bahasa pemograman PHP dan database server MySQL. Metode pengujian menggunakan pengujian blackbox. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat memudahkan mahasiswa dalam melakukan manajemen kartu rencana studi sehingga mahasiswa dapat lebih optimal dalam proses manajemen matakuliah.