Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Android Untuk Usaha Kecil Menengah (UKM) - Taufik Dwi Wahyu Putra; Edy Budiman; Ummul Hairah (Universitas Mulawarman, 2019)
Salah satu bisnis yang menjadi trend baru di masyarakat sekarang ini adalah dalam bidang pemesanan online sehingga memunculkan toko–toko virtual. Para pebisnis online berlomba memberikan fasilitas dan pelayanan yang memuaskan terhadap pelanggan. Sejauh ini masih banyak toko–toko biasa yang menjual dagangannya dengan cara biasa atau promosi dari mulut ke mulut dan menggunakan media brosur, sehingga jangkauan promosi dan penjualan masih terbatas dan belum meluas. Pada penelitian ini, akan dibuat sebuah aplikasi yang dapat membantu sebagai media informasi pemesanan secara online dan memberikan informasi mengenai produk kepada pelanggan dengan cepat melalui teknologi jaringan internet. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Pembuatan aplikasi menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java. Di dalam aplikasi ini penjual dapat mendaftarkan UKM miliknya kemudian memasukkan data produk yang akan dijual serta mengelola data pemesanan. Pembeli dapat melihat informasi produk yang dijual, informasi UKM, serta melakukan pemesanan produk.