Smart City Pada Pengembangan Pariwisata Kawasan Kota Tua Ampenan Berbasis Kearifan Lokal - Siti Puspita Hida Sakti MZ; Marzuki Marzuki (Universitas Mulawarman, 2019)
Kawasan kota tua Ampenan merupakan kawasan strategis dari sudut kepentingan sosial budaya dan menjadi kawasan cagar budaya di Kota Mataram berdasarkan Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) 2013 [5]. Hal ini sejalan dengan Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) Kota Mataram Tahun 2011-2031 untuk pengembangan pariwisata dengan sistem informasi sebagai promosi mengenai festival kota tua Ampenan, serta sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang dan Menengah Daerah (RPJMD) Kota Mataram Tahun 2016-2021 tentang kota tua Ampenan yang memiliki nilai historis, pelestarian adat istiadat dan budaya lokal sebagai jati diri maupun penanda dari kearifan lokal masyarakat [1]. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan kemampuan, kemandirian, keberdayaan, dan produktivitas masyarakat di bidang pariwisata berbasis smart city berdasarkan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan luaran wajib yang dimasukkan ke dalam salah satu jurnal dan luaran tambahan penelitian ini adalah prosiding dan usulan desain smart city berbasis e-tourism kepada Pemerintah Kota Mataram dan Pemerintah Kecamatan Ampenan sebagai masukan dalam Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) Kawasan Kota Tua Ampenan. Untuk Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) penelitian ini adalah TKT jenis software namun aplikasi yang diusulkan dalam penelitian ini masih berupa konsep, rancang bangun atau analisa dan perancangan sistem sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengimplementasi aplikasi smart city ini