Analisis Kinerja Jaringan Pada Perangkat TPLINK TL- WA5210G dengan Wireless Operation AP-CLIENT Mode Sebagai Media Transfer Data - Doni Kris Setiawan; Edy Budiman; Medi Taruk (Universitas Mulawarman, 2019)
Sebuah jaringan LAN secara wireless memanfaatkan teknologi Access Point (AP) yaituWireless operation AP-Client Mode sebagai media transfer data dengan menghubungkangedung – gedung pada suatu wilayah. Namun terdapat perbedaan kinerja sistem dari AP TP-LINK TL-WA5120G karena faktor Radius dan Hambatan. Maka dilakukan pengujian terhadapQuality of Service (QoS) menggunakan metode analisis Action Research pada radius 5 meter,10 meter, dan 15 meter dengan hambatan dan tanpa hambatan menggunakan Tools Wiresharkberdasarkan parameter QoS yaitu Throughput, Delay, Jitter, dan Packet Loss. Dari hasilpenelitian, kinerja jaringan berdasarkan uji coba lapangan dapat disimpulkan bahwakecepatan dari transfer dan waktu tempuh sangat baik yang dihasilkan pada radius pengujian 5meter tanpa hambatan dengan Throughput 2.4 Mbps, Delay 15.3 ms, Jitter 2.93 ms dan PacketLoss 0%. Dan pengujian terendah karena dipengaruhi oleh radius yaitu 15 meter hambatanThroughput 862 Kbps, Delay 39.3 ms, Jitter 2.5 ms, dan Packet Loss 0%. Meskipun demikianuji coba lapangan dengan Radius yang telah di tentukan berdasarkan standar TIPHON masihdalam kategori Sangat Bagus dan masih tergolong stabil