Sistem Informasi Simpan Pinjam Tunjangan Hari Tua Berbasis SMS Gateway di SMK TI Pembangunan Cimahi - Rismayana, Aris Haris; Apriyanti, Sumi (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2018)
Pada era teknologi informasi dan komunikasi saat ini kebutuhan akan informasi sangat cepat, tepat dan akurat sangat diperlukan keberadaannya. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan, maka dalam hal penyajian dan penanganannya perlu ditingkatkan sehingga mampu berperan dalam pengambilan keputusan. Dalam hal ini di SMK TI Pembangunan Cimahi , dalam pengolahan data simpan pinjam Tunjangan Hari Tua dilakukan masih secara manual dengan menggunakan pembukuan dan semi manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga terdapat beberapa kendala yang terjadi dalam pengolahan data dan menghasilkan informasi yang efisien dan efektif misalnya anggota yang akan melakukan simpanan ataupun pinjaman membutuhkan waktu yang cukup lama dikarenakan pelayananan anggota khususnya di bidang simpan pinjam tidak secepat komputerisasi. Sistem Informasi Simpan Pinjam pada Tunjangan Hari Tua Berbasis SMS ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dan mempunyai fungsi untuk memberikan informasi data simpan pinjam bagi para anggota dengan lebih mudah, efektif dan efisien dengan fitur tambahan yaitu dengan adanya SMS yang akan bisa memberikan informasi jumlah simpanan dan sisa angsuran.