Sistem Monitoring Suhu Cold Storage Menggunakan Data Logger Berbasis Arduino dan Visual Basic - Ramdan, Dadan Saepul; Wijaksana, Mochamad Naufal (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2017)
Vaksin dan obat – obatan merupakan dua komponen yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas vaksin dan obat-obatan yaitu penyimpanannya, karena beberapa jenis vaksin maupun obat – obatan tingkat sensitifitas yang tinggi terhadap suhu, sehingga memerlukan penyimpanan khusus agar kualitasnya terjaga dengan. Penyimpanan vaksin dan obat – obatan pada cold storage membutuhkan proses monitoring suhu secara real time. Proses monitoring tersebut terkadang menemui beberapa masalah diantaranya pengecekan yang masih dilakukan secara manual oleh operator sehingga masih terjadi kesalahan pencatatan dan kesibukan operator yang tidak bisa diperkirakan sehingga kegiatan monitoring suhu tidak dilakukan dengan efektif dan efisien. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi monitoring suhu cold storage menggunakan data logger berbasis Arduino Uno dan Microsoft Visual Basic sehingga kegiatan monitoring suhu dapat efektif, efisien dan meminimalisir kesalahan operator. Berdasarkan hasil pengujian blackbox dan penghitungan User Acceptance Test telah menunjukkan hasil yang diharapkan sebesar 82.5 % sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi monitoring suhu ini bisa mempermudah operator cold storage dalam melakukan pekerjaan monitoring suhu.