Penerapan Location Based Service dan QR-Code Dalam Pemetaan Lokasi Berbasis Android - Ramdan, Dadan Saepul; Priawan, Agi (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2018)
Salah satu hal yang paling penting dalam pelaksanan sebuah acara atau kegiatan adalah lokasi. Oleh karena itu, pencantuman alamat atau lokasi dalam sebuah kegiatan atau acara merupakan hal yang wajib dan harus dilakukan dengan tepat dan akurat, sehingga para tamu undangan atau para peserta dapat mencapai lokasi dengan efektif dan efisien.Ada beberapa cara yang dilakukan untuk melakukan pencantuman sebuah lokasi, beberapa diantaranya adalah dengan menggunakan text dan gambar denah lokasi yang ditulis dan digambar pada kartu undangan, poster dan media promosi lainya. Penggunakan text dan gambar denah lokasi memiliki beberapa keterbatasan, diantaranya adalah penggambaran denah lokasi yang tidak akurat karena keterbatan lebar denah lokasi yang bisa digambar dan tidak bisa memberikan navigasi atau rute menuju lokasi tersebut, sehingga dapat menyebabkan kesasar. Beberapa masalah tersebut dapat diselesaikan dengan pendekatan aplikasi digital berbasis Android. Saat ini Android menjadi OS mobile yang populer dan banyak digunakan oleh kebanyakan masyarakat. Android juga sudah mendukung Location Based Service (LBS) dan Global Positioning System (GPS), yang bisa digunakan untuk melakukan pemetaan lokasi, membuat navigasi dan rute untuk mencapai sebuah lokasi. Untuk menyederhanakan pencantuman alamat lokasi pada media promosi, dapat menggunakan QR-Code yang dapat discan atau dibaca oleh sebuah aplikasi digital. User hanya perlu men-scan QR-Code yang tercantum dalam media promosi, kemudian aplikasi akan menerjemahkan QR-Code tersebut menjadi sebuah peta lokasi dan membuka navigasi untuk memandu user mencapai lokasi tersebut.