APLIKASI KAMUS ISTILAH PSIKOLOGI BERBASIS ANDROID - Nurhasanah, Komala; Adi, Ridi Satrio (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2018)
Psikologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang gejala manusia yang berkaitan dengan hubungan antara manusia dan lingkungannya. Dalam proses pembelajaran sehari-hari, para mahasiswa psikologi diwajibkan mempunyai sebuah kamus istilah psikologi yang berguna untuk menunjang proses pembelajaran. Kamus memiliki peranan penting dalam membantu pembelajaran mahasiswa, akan tetapi kamus halaman yang sangat banyak, tebal dan memiliki bobot yang tidak ringan serta hanya didominasi oleh teks dengan warna yang sederhana sehingga membuat para mahasiswa malas membawanya dan tidak tertarik untuk sering membacanya. Selain itu kamus ini dinilai tidak efisien dalam proses pencarian data yang dibutuhkan karena diharuskan mencari dan membuka setiap halamn kamus sampai data yang diperlukan ditemukan. Maka dari itu penulis ingin membuat kamus tersebut menjadi sebuah media yang baru dalam smartphone yang berbasis Android. Tujuan dan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi kamus istilah psikologi yang dapat membantu para mahasiswa psikologi menjadi lebih mudah dan lebih efisien untuk mencari data yang diperlukan sehingga tidak perlu lagi membuka setiap lembaran halaman dari kamus tersebut. Dalam pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan Android developer tool untuk membangun aplikasi dan SQLite sebagai database nya. Aplikasi ini hanya menampilkan kamus istilah psikologi, singkatan yang biasa dipakai dalam psikologi, konsepsi simbolik utama Hull, dan simbol penghitungan Rorschach yang umum dan beberapa tools tambahan serta dilengkapi dengan fitur pencarian dan Favorite sehingga lebih mempermudah para mahasiswa psikologi untuk menggunakannya.