Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Bahan Baku menggunakan Metode First Expired First Out - Pratama, Fidya Arie (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2018)
Pengelolaan dan pencatatan persediaan bahan baku pada Rumah Makan Roso Echo Cirebon saat ini kurang terolah dengan baik dan benar. Pencatatannya masih tertulis tangan menggunakan kertas yang kemudian dimasukan kembali melalui Microsoft Excel. Selain itu staff gudang belum mampu membuat laporan persediaan dan mengontrol ketersediaan bahan baku. Sehingga menyulitkan para karyawan dan pemilik usaha untuk mengetahui persediaan bahan baku. Penelitian ini menerapkan metode First Expired First Out. Metode First Expired First Out adalah metode pencatatan persediaan yang mengasumsikan persediaan yang masa kadaluwarsanya lebih dekat maka akan dijual terlebih dahulu dan persediaan yang masa kadaluwarsanya masih lama akan dikeluarkan dikemudian hari. Adapun Alasan penggunanaan metode FEFO ini karena pengelolaannya lebih mudah , lebih rapih, terkontrol dan lebih menghemat waktu dalam pembukuan persediaan nya. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam pembuatan penelitian ini adalah metode tradisional. Hasil dari penelitian ini, terbutkti dapat membantu staff gudang melakukan pencatatan dan pengelolaan persediaan bahan baku secara baik. Penelitian ini terbukti dapat meningkatkan pengelolaan persediaan bahan baku pada Rumah Makan Roso Echo.