Pembuatan Anatomi Gigi Manusia Berbasis 3d Modeling pada PT. Penerbit Erlangga - Izzati, Ulfah Nur (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2018)
PT. Penerbit Erlangga adalah salah satu penerbit buku terbesar di Indonesia. Produk unggulan dari penerbit ini adalah buku pelajaran. Tidak hanya memproduksi buku, PT. Penerbit Erlangga juga memproduksi media pembelajaran interaktif. Saat ini, PT. Penerbit Erlangga sedang mengembangkan salah satu inovasi dalam media pembelajaran interaktif yaitu aplikasi viewer objek 3D berbasis website. Aplikasi ini dibuat sebagai pelengkap buku pelajaran cetak. Permasalahan yang ditemukan adalah dibutuhkannya asset-asset 3D untuk memvisualisasikan materi pelajaran karena aplikasi yang dibuat menggunakan pelajaran IPA. Asset-asset tersebut salah satunya berupa organ tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah dilakukan pembuatan salah satu organ manusia yaitu anatomi gigi berbentuk 3D untuk melengkapi aplikasi tersebut. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat objek 3D adalah Autodesk Maya dan agar asset untuk aplikasi viewer berbasis website ini dapat direalisasikan dengan baik, dilakukan pemberian texture yang disesuaikan dengan bentuk asli dari organ yang dibuat. Selain itu dilakukan exporting agar objek 3D dapat digunakan dalam aplikasi viewer berbasis website yang sedang dikembangkan tersebut.