Pembuatan Model 3D Anatomi Telinga Manusia Untuk Aplikasi Viewer Pada PT. Penerbit Erlangga - Adillasari, Salma (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2018)
Aplikasi viewer merupakan produk dari PT Penerbit Erlangga berupa halaman buku pelajaran digital yang masih dalam pengembangan untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Aplikasi viewer dapat menampilkan objek 3 dimensi yang menyerupai objek asli dan dapat diamati dari sudut pandang mana saja, sehingga aplikasi ini membutuhkan objek 3 dimensi, salah satunya adalah objek 3 dimensi anatomi telinga manusia. Pembuatan model 3D anatomi telinga manusia menggunakan Autodesk Maya yang dibuat melalui empat tahap, yaitu Perencanaan, dimana dalam tahap ini terdapat observasi dengan mengamati gambar referensi yang digunakan sebagai acuan dalam pembuatan model 3D dan pemberian texture. Tahap selanjutnya yaitu tahap produksi, terdiri dari proses modeling dan pemberian texture. Setelah proses produksi selesai, objek di export untuk mendapatkan hasil akhir file dengan format .OBJ dan .MTL. Terakhir, Validasi dilakukan dengan melakukan penilaian tingkat kemiripan model 3D dan texture antara gambar referensi dengan hasil akhir. Dari hasil penilaian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemiripan model 3D anatomi telinga manusia secara keseluruhan adalah sebesar 71,2%. Sedangkan untuk tingkat kemiripan texture adalah sebesar 64%.