GAME EDUKASI Ã¢â‚¬Å“KIDS LEARNINGÃ¢â‚¬Â SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DASAR UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Meilinda, Eva (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2018)
Teknologi merupakan salah satu gaya hidup masa kini. Dengan android, manusia bisa mendapatkan hiburan tanpa harus pergi ke suatu tempat, salah satunya melalui game yang terdapat pada android. Tidak dapat dipungkiri banyak pilihan game yang menarik dan seru untuk dimainkan setiap kalangan saat ini, tetapi sayangnya materi yang terkandung didalam game lebih banyak hanya ditujukan untuk sekedar hiburan dan minim nilai bermanfaat. Dengan alasan tersebut peneliti berinisiatif untukmembuat game Ã¢â‚¬Å“KIDS LEARNINGÃ¢â‚¬Â yang mengandung unsur dan materi pendidikan bagi anak usia dini. Sehingga ketika game ini dimainkan, pengguna dapat bermain sekaligus belajar sehingga merubah pemikiran bahwa belajar itu dapat menjadi menarik dan seru. Game yang peneliti buat ini ditujukan untuk anak usia dini agar menjadi media pembelajaran dasar untuk mengenalkan Angka, Huruf, Warna, Bangun Datar, Buah, Hewan, Kendaraan dan Planet. Game Ã¢â‚¬Å“KIDS LEARNINGÃ¢â‚¬Â Dibuat dengan Game Engine Construct2. Game ini adalah game Edukasi dimana didalamnya terdapat menu belajar dan menu bermain. Didalam menu bermain terdapat permainan Memory Match, Berhitung, Tebak Hewan dan Tebak Balon Warna untuk mengasah ingatan dari materi yang telah dipelajari pada Menu Belajar. pembuatan game memiliki tahapan seperti perancangan game, desain tampilan dan pemilihan materi yang terkandung dalam game. Game ini dibuat agar dapat berjalan pada Android.