STRATIGRAFI DAN KETERDAPATAN BATUBARA PADA FORMASI LATI DI DAERAH BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Sigit Maryanto (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2011)
Beberapa lintasan stratigrafi rinci di daerah Lati, Binungan dan Sambarata telah diukur guna mengetahui keterdapatan dan kedudukan stratigrafi satuan pembawa batubara Formasi Lati di daerah Berau, Kalimantan Timur. Data stratigrafi memperlihatkan bahwa Formasi Lati yang terendapkan kala Miosen Tengah di lingkungan rawa-rawa pada hutan hujan yang berada di dataran delta hingga sungai, dengan ketebalan total terukur mencapai 400 meter.Perlapisan batubara mulai hadir secara setempat di bagian tengah formasi, berkembang dengan baik di bagian atas formasi, dan sangat jarang dijumpai di bagian teratas formasi.Perlapisan batubara tersebut pada umumnya berwarna hitam hingga hitam kecoklatan, brightbanded dull-bandedhingga , terkekarkan kuat, pecah subkonkoidal, densitas sedang, kadangkadang dengan parting atau lensa batuan silisiklastika sangat halus, dan tebalnya mencapai650 cm.