USULAN PEMANFAATAN FLUIDA LAPANGAN PANAS BUMI MARANA, KABUPATEN DONGGALA, SULAWESI TENGAH - Fredy Nanlohy (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2006)
Lapangan panas bumi Marana adalah lapangan panas bumi non vulkanik. Sumber panas berasal dari batuan intrusi berumur Kuarter yang terletak di sebelah timur hingga timurlaut kenampakan panas bumi Marana danMasaingi. Batuan intrusi ini dicirikan oleh adanya anomali gravity. Sistim panas bumi pada batuan reservoirnya adalah sistim dominasi air panas, terbukti oleh adanya aliran air panas dengan debit 317 liter/menit pad a sumur landaian suhu MM-1 dari kedalaman 185 m. Basil analisa batuan menunjukkan bahwa mulai dari kedalaman 60 m hingga kedalaman 185 m merupakan lapisan transisi dengan ripe ubahan Phyllic. Salah satu contoh reservoir sistim dominasi air panas untuk pemanfaatan langsung (sistim pemanas hotel dan kolam air panas) dan pemanfaatan tidak langsung (PLTP skala kecil1250 KW) adalah pada lapangan panas bumi Bad Blumau, Austria. Jika dibandingkan dengan sistim reservoir pada lapangan panas bumi Marana, maka terdapat kesamaan sistim reservoir, debit air panas dan temperatur reservoirnya. Dengan demikian pemanfaatan sistim air panas pada lapangan panas bumi Marana dapat digunakan sebagai PLTP berskala kecil, sebagai pengering kopra, ikanasin dan pengembangan daerah wisata di Sulawesi Tengah.