CIRI KHAS STRUKTUR TAHANAN JENIS DI DAERAH PANAS BUMI TEMPERATUR TINGGI: STUDI KASUS DAERAH PANAS BUMI JABOI-PULAU WEH - Edi Suhanto; Sri Widodo; Kasbani Kasbani (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2007)
Anomali tahanan jenis rendah yang teramati pada sistem panas bumi di lingkungan vulkanik sangat penting untuk menentukan target-target eksplorasi. Anomali-anomali tahanan jenis secara umum memperlihatkan anomali rendah di suatu zona di atas resevoir panas bumi. Suatu model khas tentang struktur tahanan jenis dari daerah panas bumi di lingkungan vulkanik telah dikaji oleh beberapa ahli geofisika untuk mengerti faktor-faktor yang mernpengaruhi tahanan jenis di daerah panas bumi, dimana memperlihatkan bahwa produk-produk lempung konduktif dari hasil alterasi hidrotermal adalah yang paling umum sebagai penyebab keberadaan tahanan jenis rendah di atas reservoir.Penyelidikan tahanan jenis listrik de Schlumberger telah dilakukan di daerah panas bumi Jaboi, Pulau Weh, Nangroe Aceh Darussalam pada tahun 2005. Hasilnya memperlihatkan suatu delineasi zona tahanan jenis rendah yang berkaitan dengan zona prospek panas bumi Jaboi. Pola sebaran lateral tahanan jenis memperlihatkan zona-zona outflow ke arah mata air panas Jaboi dan Keuneukai. Struktur tahanan jenis memperlihatkan suatu lapisan konduktif kaya mineral lempung berbentuk cendawan dimana puncaknya rnendekat ke permukaan di bawah daerah fumarola Jaboi dan ke sisi-sisinya sernakin mendalam, dengan ketebalan yang bervariasi antara 200 m di daerah furnarola sampai 1100 m jauh di luar fumarola, Hasil perbandingan memperlihatkan bahwa delineasi zona rendah dan kecenderungan bentuk anomali tahanan jenis daerah Jaboi ini rnempunyai kemiripan dengan tipikal struktur tahanan jenis di daerah vulkanik bertempatur tinggi.