KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PRODUKSI BUSANA DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA MEMBUKA USAHA BUTIK - Retnasari, Dian (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan mahasiswa membuka usaha butik ditinjau dari kompetensi produksi busana custom made, produksi busana konveksi, dan pengetahuan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Prodi Teknik Busana dan Pendidikan Teknik Busana Universitas Negeri Yogyakarta angkatan 2017 yang berjumlah 109 mahasiswa, sampel penelitian sebanyak 89 mahasiswa diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial. Teknik analisis statistik inferensial yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi parsial dan regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan kompetensi produksi busana cuctom made, produksi busana konveksi, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai sumbangan dari kompetensi produksi busana custom made sebesar 24,15%, produksi busana konveksi 10,28% dan pengetahuan kewirausahaan sebesar 12,57 %, jadi total sumbangannya sebesar 47%, sedangkan 53% merupakan sumbangan dari variabel lain yang tidak diteliti