Literasi sebagai Upaya Penanaman Karakter Peduli Lingkungan melalui Kegiatan Taman Bacaan Masyarakat - Parji Riyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakPenurunan karakter didalam masyarakat merupakan masalah utama di Dusun Jambon. Masyarakat cenderung tidak peduli dengan dampak membakar sampah atau membuang sampah sembarangan, pentingnya waktu belajar, dan cenderung kurang efektif dalam memanfaatkan waktu luang. Kebiasaan negatif ini tidak boleh dibiarkan secara terus menerus akan menjadi sebuah karakter. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui salah satu lembaga yang memberikan solusi terhadap masalah yang terjadi. Pembuatan Team BARKAS (Barisan Remaja Kebersihan Alam Sekitar) Guyub Rukun adalah bentuk dari keseriusan TBM Teras Baca Guyub Rukun dalam penanganan permasalahan di dusun Jambon. Metode yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Program-program didalamnya meliputi pengelolaan sampah, reading Group, dan arisan ide. Program tersebut memiliki dampak yang signifikan terhadap perbaikan lingkungan sosial di Dusun Jambon. Modal sosial meningkat, munculnya usaha ekonomi produktif, lingkungan menjadi lebih sehat, dan warga masyarakat lebih aktif berpartisipai dalam pengembangan program-program TBM Teras Baca Guyub Rukun. Bisa dikatakan dengan adanya TBM Teras Baca Guyub Rukun peningkatan mutu pendidikan masyarakat di Dusun Jambon semakin meningkat. Tentu saja hal ini dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang telah diperoleh TBM Teras Baca Guyub Rukun maupun pengelola. Abstract Declining character in the community is a major problem in Jambon Hamlet. Communities tend not to care about the impact of burning rubbish or littering, the importance of learning time, and tend to be less effective in utilizing free time. This negative habit should not be allowed to continue to become a character. Therefore, the purpose of this research is to find out one of the institutions that provides solutions to problems that occur. The making of the BARKAS Team (Teens of Youth in the Cleanliness of the Surrounding Environment) Guyub Pillars is a form of the seriousness of the TBM Teras Baca Guyub Pillars in handling problems in the hamlet of Jambon. The method used is descriptive qualitative approach. The programs include waste management, reading groups, and social gathering ideas. The program has a significant impact on the improvement of the social environment in Jambon Hamlet. Increased social capital, the emergence of productive economic ventures, a healthier environment, and more active community members participating in the development of TBM Te ras Baca Guyub Rukun programs. It can be said with the existence of Guyub Rukun Reading Terrace TBM the improvement of the quality of community education in Jambon Hamlet is increasing. Of course this is evidenced by the various awards that have been obtained by TBM Teras Baca Guyub Pillars as w ell as managers.