KOMUNITAS FITOPLANKTON DI DAERAH LITORAL DANAU MANINJAU DAN SUNGAI RANGGEH, KABUPATEN AGAM KAITANNYA DENGAN KANDUNGAN NUTRIEN - Sulawesty, Fachmijany; Yustiawati, Yustiawati; Aisyah, Siti (Indonesian Institute of Sciences, 2020)
Fitoplankton di Danau Maninjau merupakan sumber makanan bagi anakan ikan dan ikan pemakan plankton seperti ikan Bada. Ikan Bada (Rasbora sp.) merupakan ikan endemik Danau Maninjau, ikan ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Unsur hara seperti nitrogen dan fosfor dapat menjadi faktor pembatas dalam pertumbuhan fitoplankton di perairan. Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan fitoplankton dan hubungannya dengan kandungan nutrien di daerah litoral Danau Maninjau dan Sungai Ranggeh. Pengamatan dilakukan enam kali pada bulan April, Juli, Agustus, September, Oktober, dan November 2018 di beberapa stasiun pengamatan di daerah litoral Danau Maninjau dan Sungai Ranggeh. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat lima kelompok fitoplankton, yaitu Chlorophyta (53 spesies), Bacillariophyta (35 spesies), Cyanophyta (enam spesies), Euglenophyta (lima spesies), dan Dinophyta (dua spesies). Kelimpahan fitoplankton di daerah litoral Danau Maninjau berkisar 0,07 x 106 ? 5,8 x 106 individu.L-1, sementara Sungai Ranggeh berkisar 0,0016 x 106 ? 2,1 x 106 individu.L-1. Kelimpahan di daerah litoral Danau Maninjau lebih tinggi dibandingkan dengan Sungai Ranggeh. Pada bulan Juli 2018 Microcystis aeruginosa (Cyanophyta) ditemukan melimpah, Synedra ulna (Bacillaryophyta) pada bulan Agustus dan September dan Cylindrospermopsis raciborskii (Cyanophyta) pada bulan Oktober dan November. Nilai indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi, komunitas fitoplankton di daerah litoral Danau Maninjau menunjukkan bahwa komunitas fitoplankton tidak stabil dibandingkan dengan di Sungai Ranggeh. Berdasarkan analisis komponen utama, kelimpahan Cyanophyta di daerah litoral Danau Maninjau dipengaruhi oleh konsentrasi fosfor.